Wednesday, December 13, 2006

Recette de la tourtière de ville



À la grande demande populaire, voici donc la recette de la tourière de ville.

Pour une toutière ;

Pâte brisée
500 g de porc hâché
200 g de viande de jarret de porc (braisé et désossé)
1 oignon
3 gousses d'ail
100 g de champignons de Paris hachés finement
100 ml de vin blanc
1 jaune d'oeuf
1 noix de beurre
1 petite pomme de terre (râpée)
Quelques clous de girofles (moulus)
1 pincée de cannelle
Set et poivre

Préparation :

Dans une casserolle, faire suer au beurre l'oignon et l'ail. Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation. Mouiller au vin blanc et laisser réduire à sec.

Ajouter le porc haché et les épices. Laisser cuire 5 minutes en remuant pour séparer les amas de viande. Ajouter la pomme de terre râpée. Laisser cuire environ 10 minutes supplémentaires. Rectifier l'assaisonnement et laisser refroidir.

Abaisser la pâte brisée et chemiser une assiette à tarte. Remplir d'appareil de viande hachée et de viande de jarret effilochée.

Recouvrir d'un cercle de pâte. Badigeonner la tourtière avec un jaune d'oeuf. Percer la pâte supérieure pour que la vapeur s'échappe. Cuire 15 minutes au four à 450˚F. Diminuer àç 350˚F et cuire environ 20 minutes supplémentaires.

Déguster !

2 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Merci, mais la température du four en C, cela fait combien, 200° environ ?
Je m'envole pour la Novège, mais vais faire cette tourtière à mon retour
Bonnes fêtes de fin d'année

1:44 AM  
Anonymous Anonymous said...

Bonjour !
Puis-je utiliser votre photo de la tourte pour mon blog ?
Merci !
Agnès

pour me répondre :
francophonie@saintlouisdefrance.it

7:00 AM  

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