Tuesday, February 13, 2007

Brasato Al Barolo



Dernièrement j'ai découvert le boeuf braisé à l'Italienne et j'ai trouvé une recette que je vous donne qui s'intitule Brasato Al Barolo. C'est une recette rustique et classique en Italie, elle est parfaite pour l’hiver et c'est un plat merveilleux pour partager en famille.



Les ingrédients :

2 cuillères à table d'huile d'olive
1 rôti de boeuf de 3 lb
1 pincée de sel
Poivre noir
1/4 de lb de pancetta, finement tranchée
1 oignon finement tranché
1 carotte finement tranchée
2 branches de céleri finement tranchées
4 gousses d'ail finement tranchées
Thym
Romarin
2 cuillères à table de pâte de tomates
2 tasses de vin italien préférablement du Barolo
2 tasses d'eau


Préparation :

Préchauffer le four à 325˚F.

Sécher le rôti et l'assaisonner avec le sel et le poivre. Saisir le rôti dans l'huile d'olive sur toutes les faces. Transférer le boeuf sur une assiette, mettre de côté.



Ajouter la pancetta dans la poêle et faire revenir jusqu'à qu'elle soit grillée. Ajouter l'oignon, la carotte et le céleri et faire sauter jusqu'à ce que les légumes soient transparents et légèrement grillés. Ajouter l'ail, le thym et le romarin et faire sauter quelques minutes. Ajouter la pâte de tomates et bien mélanger.



Ajouter finalement le vin rouge et laisser réduire de moitié. Ajouter au final l'eau et bien mélanger. Ajouter la viande, mettre le couvercle et transférer dans le four pour 3 à 4 heures.



Au final, sortir la viande, la couper en quelques morceaux. Faire réduire le bouillon du tiers et remettre la viande quelques instants avant de servir avec de la polenta molle.

3 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Cela a l'air, mmmmmmmmmmm, je vais essayer

11:08 PM  
Blogger Isabelle Lambert said...

moi aussi, je suis tentée d'essayer :)
merci pour cette belle recette

12:48 PM  
Anonymous Anonymous said...

Bonjour,

Vous oubliez le plus important : au debut il faut laisser mariner le morceau de viande dans le vin Barolo avec les legumes pour au moins une nuit.

1:03 PM  

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